您的当前位置:首页 > 新闻 > 县区风采 > 滨城区

滨城法院一案例入选山东暴力抗法袭警典型案例

2018-03-30 08:25:32     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 据悉,2017年,全省公安机关查处各类袭警侵权案事件1247起,依法打击处理各类人员1743人,为1459名被侵权干警落实了保护措施;全省检察机关共批准逮捕妨害公务案件442件531人,对妨害公务案件提起公诉759件1016人。

  3月29日,山东省委政法委会同省政府新闻办公室,组织省政法有关部门,联合召开公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会,通报依法查处暴力抗法袭警违法犯罪情况,这在山东省尚属首次。会上还通报了近年来本系统公开依法查处暴力抗法袭警工作开展情况,公布了部分典型案例,滨城区人民法院一案例入选山东暴力抗法袭警典型案例。

  据悉,2017年,全省公安机关查处各类袭警侵权案事件1247起,依法打击处理各类人员1743人,为1459名被侵权干警落实了保护措施;全省检察机关共批准逮捕妨害公务案件442件531人,对妨害公务案件提起公诉759件1016人。

  “全省公开依法查处暴力抗法袭警工作”典型案例

  王某辉妨害公务案

  2013年12月,王某辉因与闫某某买卖合同纠纷被诉至滨州市滨城区人民法院。经审理,滨城区法院依法判决王某辉支付闫某某饲料款81750元。判决生效后,王某辉未履行判决义务,闫某某向滨城区法院申请强制执行。

  执行立案后,滨城区法院依法送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但王某辉未申报财产,也未到法院说明情况。2018年2月9日,滨城区法院开展专项集中执行行动,拟对王某辉采取拘传措施。王某辉及其亲属抗拒执行,围堵执行人员及车辆,抢夺手铐和执法记录仪,侮辱谩骂甚至殴打工作人员,导致法警李某等人受伤,警车长时间滞留现场。执行人员一边做思想工作,一边疏导人群让警车通过。行动结束后,滨城区法院向公安部门报案处理。

  当日,煽动并参与阻碍执行的王某、闫某风、张某英三人因涉嫌妨害公务罪被滨城区警方依法刑事拘留,王某辉被司法拘留后转刑事拘留。公安机关经调查,认为王某辉等人的行为符合《中华人民共和国刑法》第二百七十七条关于妨害公务罪的规定,目前,该四人已被检察机关批准逮捕。案件正在审查过程中。

  (记者 刘萍 报道)

最新推荐
热点新闻