您的当前位置:首页 > 新闻 > 书画

“杜甫很忙”原版亮相国博 图

2014-11-03 22:42:04     来源:北京青年报     浏览次数:

[提要]   摄影/本报记者 魏彤  《换取灯》、《朱门酒肉臭》、《拜新年》、《流民图》、《大洪水》……“不尽丹心——蒋兆和诞辰110周年纪念特展&r

  摄影/本报记者 魏彤

  《换取灯》、《朱门酒肉臭》、《拜新年》、《流民图》、《大洪水》……“不尽丹心——蒋兆和诞辰110周年纪念特展”昨天在国家博物馆开幕,百幅经典画作中,有多幅是首次在国内展出,为参观者开启了珍贵的艺术鉴赏之门。

  此次展出的作品中包含了蒋兆和在不同历史时期的经典创作,现场最受瞩目的是一幅曾出现在教科书里的《杜甫》,这幅作品是蒋兆和1959年创作的。2012年3月,“杜甫”在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转:杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托……被网友戏称为“杜甫很忙”。昨天的展览现场,看到“很忙”的杜甫原版亮相,众多年轻观众禁不住纷纷上前与之合影。

  据了解,画家当年曾三次创作杜甫形象。1952年,冯至著《杜甫传》,蒋兆和受邀创作了第一个杜甫形象。1956年,傅庚著《杜甫诗论》,蒋兆和为此书配图重新创作了一个杜甫形象。此次展出的版本创作于1959年,曾经入选教科书。画家用素描的手法,寥寥几笔,勾勒出“诗圣”的傲骨。画面上还题有“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”等文字。

  展览结束后,作品《一篮春色卖遍人间》将捐赠给国博。据国博相关负责人介绍,蒋兆和是曾为20世纪中国画发展做出重要贡献的国画家和美术教育家,创造性地扩展了中国水墨人物画的技法,《一篮春色满人间》的入藏将丰富国博对20世纪中国经典美术作品的收藏。

  展览将持续到本月30日,观众可以免费参观。(记者 赵婷婷)

最新推荐
热点新闻