您的当前位置:首页 > 新闻 > 教育

滨州对在职教师有偿补课进行专项治理

2018-01-29 10:38:15     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 记者从市教育局获悉, 1月至3月,滨州市将针对寒假时段在职教师有偿补课现象进行专项治理,以有效遏制中小学在职教师有偿补课等不正之风的蔓延。

1.jpg

  日前,记者从市教育局获悉, 1月至3月,滨州市将针对寒假时段在职教师有偿补课现象进行专项治理,以有效遏制中小学在职教师有偿补课等不正之风的蔓延。一是紧盯重点整治。根据寒假时间节点和有偿补课形式,锁定四大重点治理行为:中小学校举办有偿补习班、出租校舍设施给社会培训机构、以家委会名义组织学生参与社会机构培训;中小学教师与校外培训机构联合进行有偿补课,兼职从事教学补习,为校外培训机构提供教学设施或学生信息并从中获利;中小学教师利用晚上、双休日或寒假,在校内、本人住房或租借房屋及学生家中给学生补课并从中获利;中小学教师利用工作之便强制、动员、推荐、诱导或暗示学生参加有偿补课并从中获利。二是划分阶段推进。寒假之前,充分宣传、自查。各学校在假前召开专题会议,组织教职工学习相关文件规定,号召教师自觉抵制有偿补课等违背师德行为。寒假期间,深入检查整治。县区教育行政部门成立检查组,根据群众举报明察暗访,巡视排查社会办学机构、热点学校;对举报案件实行重点督办和直查快办,及时反馈调查、处理结果。开学以后,全面总结整改。系统总结专项治理成果,对查实的违规学校和在职教师,做到教育、处理、整改“三到位”。三是力推责任落实。教育行政部门主要负责人是治理工作的第一责任人,亲自部署、主抓,定期听取教育行风治理情况汇报,及时研究解决问题。校长是治理工作的直接责任人,对本校教师有偿补课工作负总责。寒假前,各县区教育局同所属学校校长签订责任状,每一名教师签订公开承诺书,明确各级责任。四是强化监督问责。各县区教育局、各学校设立并公开举报热线电话、信箱,畅通举报渠道。安排专人负责整理各类举报线索,实行线索台账制度,有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落。对查实的案件,要依法依规严肃处理,并进行通报曝光。市教育局将会同有关部门组成联合调查组,对各县区、各学校落实情况进行督导检查,对落实、管束不力,督查、执纪不严,本地本校存在有偿补课现象造成一定负面影响的,给予通报批评并追究相应责任。

  (通讯员 韦良时 王蕾 记者 赵龙龙 报道)

最新推荐
热点新闻