您的当前位置:首页 > 新闻 > 法制

因被宠物狗追咬导致摔倒受伤,狗主人应当承担何种责任?

2018-04-16 10:18:06     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 张某在某日上班途中遭到一只宠物狗追咬,导致张某摔倒受伤入院治疗,并称此宠物狗的主人当时亦在现场,该狗无准养证。张某询问狗主人是否应当承担赔偿责任?

  阳信县张某询问:张某在某日上班途中遭到一只宠物狗追咬,导致张某摔倒受伤入院治疗,并称此宠物狗的主人当时亦在现场,该狗无准养证。张某询问狗主人是否应当承担赔偿责任?

  山东圆刚律师事务所律师任月红解答:根据《山东省养犬管理办法》第八条规定:经批准饲养的犬,一律实行拴养或圈养。第十二条规定:凡未挂犬牌和未实行拴养圈养的犬,一律视为野犬进行捕杀。因此,上述纠纷中出现的宠物狗系未经批准的圈养宠物狗,狗主人存在严重过错。因此《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。《中华人民共和国侵权责任法》第七十九条规定:违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

最新推荐
热点新闻