您的当前位置:首页 > 新闻 > 滨州要闻

危难之处显身手 豪情壮举铸警魂 访全国特级优秀人民警察张永生

2017-06-28 21:31:58     来源:鲁中晨报     浏览次数:

[提要]   从警18年来,他忠实践行人民警察核心价值观,以强烈的政治责任感献身于公安事业,一直战斗在打击犯罪最前沿,办案中数次命悬一线,与死神擦肩而过,为维护全市社会治安稳定做出了突出贡献。先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次、三等功4次,获得“全省人民满意政法干警”“山东省反走私先进个人”“山东省优秀人民警察”“滨州市模范公务员”“齐鲁最美青年”等多项表彰。2017年被共青团中央评为“全国向上尚善好青年”,被人社部、公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

 

 

  从警18年来,他忠实践行人民警察核心价值观,以强烈的政治责任感献身于公安事业,一直战斗在打击犯罪最前沿,办案中数次命悬一线,与死神擦肩而过,为维护全市社会治安稳定做出了突出贡献。先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次、三等功4次,获得“全省人民满意政法干警”“山东省反走私先进个人”“山东省优秀人民警察”“滨州市模范公务员”“齐鲁最美青年”等多项表彰。2017年被共青团中央评为“全国向上尚善好青年”,被人社部、公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。
 
  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”这首耳熟能详的歌曲,曾是街头巷尾传唱不衰的经典之曲,也因此曾影响了一代人。“全国特级优秀人民警察”获得者张永生告诉本报记者,每当听到这熟悉的歌词,便顿时热血沸腾,这是公安工作的最好体现,让他感触颇深。
 
百姓的守护神,永远冲锋在前。.jpg
  百姓的保护神 南征北战万里缉凶
  1999年,张永生怀着一颗炙热之心从警察学校毕业便来到了滨州市公安局刑侦大队一大队,即重案大队。张永生有着说不出的喜悦,梦寐以求的梦想终于实现了!打击犯罪,维护治安,保护人民成为了他的责任与使命。警徽在头顶闪光,警钟在心中长鸣,张永生豪情满怀地投身公安大业之中。
  对刑警职业的热爱,铸就了他知难而上、坚定执着的刑警本色。他常说:“破案是刑警天职,每个被害人家属对我们的期望值都是100%,我们不能有半点松懈,必须全力以赴”。凭着一腔热血,张永生用自己的才智,真刀真枪地同不法分子作斗争,一干就是18年。
  “他办案善于思考,从小处着手,细处着眼,瞄准目标一抓到底。”张永生身边的人都这么评价他。靠着高度负责的精神,张永生带领战友们南征北战,屡建战功。
  2010年3月12日,无棣县出租车司机刘某出车时被杀害,连车带尸体被抛入中海。中海是滨州的著名景点,案件发生后引起了社会各界的广泛关注。经过28个日夜,张永生带领战友们夜以继日地工作,饿了吃盒饭,渴了喝凉水,累了就在车上打个盹,往返滨州城区、无棣县几十遍,累计行程近千公里,共查看监控探头100多个,分析各类信息120多万条,最终顺线追踪在四川省遂宁市抓获犯罪嫌疑人,成功破获案件。
  2012年,山东省公安厅开展了为期三年的“缉捕重大逃犯攻坚行动”,这些重大逃犯个个都是潜逃多年,极其难啃的“硬骨头”。面对困难,张永生主动请缨担任追捕组长,两次远赴新疆、一次远赴西藏,行程3万多公里,外出追逃时间累计超过150天,在新疆塔城托里县“老风口”顶着暴风雪抓获在逃19年的命案逃犯张某;在湖南省怀化市深山采石场内抓获在逃12年的杀人犯魏某;在新疆巴音郭楞自治州戈壁滩上抓获在逃9年的杀人犯孙某某夫妇。为抓捕潜逃8年的命案逃犯朱某,张永生带队进入平均海拔4千米以上的青藏高原。到拉萨的第一天,由于长期超负荷工作,他头痛、胸闷、气短等高原反应强烈,刚到宾馆连衣服都没有力气脱就一头栽倒在床。过后,同行的战友说:“看到他的难受劲儿,当时我都没敢睡踏实,过一会儿就起来听听,生怕他一觉睡过去。”从拉萨到林芝的川藏线路面狭窄,时常有巨石、树木从山上滚落,汽车在翻越海拔5000多米的米拉山口时,张永生曾一度昏迷。当时正值高原雨季,张永生仅凭当年嫌疑人全家的一张合影照片,冒雨查遍了林芝暂住人员信息7000余条、个体工商信息2000余条,访遍了60多名山东老乡,最终在大山深处将朱某抓获。
  张永生带领的追逃小组,风餐露宿,知难不畏难,勇打攻坚战的精神,展现了滨州公安的风采,受到了各地警方的高度赞扬。
用刚韧对待罪犯,尽最大的努力维护社会治安。.jpg
  队友的老大哥 永远都是“我先上”
  张永生之于队友,就像《士兵突击》里的史今之于许三多,帮助他们,鼓励他们,关键时刻拽他们一把,却又都做在无形之中。在滨州市公安局刑侦大队,民警们对他无人不敬、无人不爱。
  张永生平时话语不多,但办起案来从来都是马不停蹄,风风火火。张永生常常对同事们说:“当警察,最开心的事就是案子破了。警察的幸福,其实就是这么简单。”
  “我们平时都爱称呼他‘永生哥’,在我们心里他真的就是一个特别爱护我们的‘老大哥’。他是队长,可是平时却一直严于律己,干活一直比我们多,干什么他都冲在最前方,为我们做榜样。每次出差侦破案件,尤其是条件艰苦却又没有头绪的时候,看到永生哥那股坚韧不拔的钻研劲儿,我们就觉得有了主心骨,重新专注投入工作中……”张永生的队友褚佳鑫说,张永生常说一句话,“顺水推舟不是担当,逆水而行才是担当”,干公安工作就是要有一种顽强拼搏、敢于承担的精神才行。就是这句话让包括褚佳鑫在内的滨州市公安局刑侦大队一大队的队友们都特别受用,视为人生信条。
  谈起曾经侦破的一起案件,张永生的队友们仍心有余悸。2009年11月,在侦破陈某等人贩卖毒品案过程中,张永生和战友们包围了犯罪嫌疑人驾驶的汽车准备实施抓捕,这时犯罪嫌疑人突然发动车辆逃窜,为防止嫌疑车辆对战友造成伤害,张永生毅然拉开车门跳入已加速行驶的车内,使车辆强制熄火,避免了战友的受伤,而自己却在搏斗中多处负伤。2010年12月,在跟踪一伙恶势力犯罪团伙成员过程中,犯罪嫌疑人突然分头行动,令专案组措手不及。在请求支援的同时,张永生果断决定分头行动,并只身负责其中一名嫌疑人的跟踪,当跟踪到城郊结合部一乡间小路上时,由于长期超负荷工作,积劳成疾,张永生突发急症,呼吸异常困难,通过电话向队友发出呼救后即不省人事。当队友们火速赶到并将其送至医院后,他因病情严重被立即转到重症监护室,历经5个小时全力抢救才脱离生命危险。参加抢救的大夫说:“病人已出现肺栓塞前兆,幸亏送来的及时,要是再耽搁一会儿,神仙也救不了他”!差点牺牲在工作岗位上的他,出院后不顾医生注意休养的劝告,立即投入到紧张的侦查破案中去,忘我的工作精神令全体战友为之动容。
 
善于思考的张永生研判案子特别精准,屡破重大刑案。.jpg
 
  不合格的家庭成员 舍小家顾大家恪尽职守
  “丹青难写是精神”,张永生顾全了维护人民群众生命财产安全的“大家”却顾不了自己的“小家”。久病在床的老母亲病重时,张永生正作为专案组长全力侦办滨州市第一起涉外命案。当他办完案件赶回家时,老母亲已永远地离开了人世。刚刚料理完母亲后事,他就又重新回到了侦查办案第一线。
  “这是我永远的伤痛……常常做梦梦到跪在老母亲面前,乞求她的原谅……”未能床前尽孝,未能见母亲最后一面让这个铁打的汉子泪满衣衫,成为了他毕生的遗憾。
  张永生的爱人告诉记者,谈恋爱的时候张永生曾坦诚说过自己从事的刑警工作特别繁忙,但是后来的她怎么也没想到原来张永生的工作竟繁忙到如此程度:一年中大约有二百多天的时间都在外出差……
  “张永生在滨州的时候,每次只要他一给我打电话,我第一反应就是他又要出差了。”张永生的爱人对于“出差”和“丈夫”有着特别的理解。她说,丈夫常年不在家,自己处理家里的大小事已然成为习惯。“常常会觉得特别委屈,去年冬天暖气片漏水,就我跟儿子在家,我们不会修理,等到专业人员赶来,家里几乎已经成为‘水帘洞’……”刻骨铭心的记忆,伴随她的泪水涌上心头,“有一次放假儿子提出想去曲阜的孔庙看看,一家人兴高采烈地赶去后,刚刚买上门票,张永生的电话就响起来——任务又来了!案情就是命令,一家人不得不抓紧返程……”。类似的事情不胜枚举,张永生的爱人说,每每这时,她都会感觉特别绝望,有时候甚至会不禁怀疑自己当年的选择,可是当看到他工作的那股拼命劲儿,她就会软下心来。
  “张永生很不容易,我知道……”说到这,张永生的爱人不禁小声啜泣。
  她说,如今她变得越来越理解他了,“有大家才有小家,我觉得张永生注定就是为公安工作而生的。他常常不擅表达感情,我知道他足够爱我和孩子,爱这个家,我就很知足,我以他为傲”。
  “由于常年出差,我们结婚后我爱人都是带着孩子住在娘家,我真的亏欠他们太多太多了……”说起妻子孩子,这位硬汉流露出难得的柔情。
  张永生的家里悬挂着一张中国地图,最初原本是为了教孩子学习地理知识而买,后来他将自己走过的地方都标注上去,不知不觉已画满。“除了内蒙古、海南和宁夏,咱们国家我已经跑遍了,很多地方都辗转跑过多次”张永生说道。
  据统计,张永生同志平均每年出差办案超过200天,加班500多个小时,抓获各类重大犯罪嫌疑人近百名,为维护国家安全和社会稳定贡献了自己的全部力量。
 
4.jpg
 
  【本报快评】
  点赞人民警察 期待更多“张永生们”
  在我们普通人的世界里,刑警这一角色在电视剧中看得比较多,他们身穿警服,徒手与持刀歹徒搏斗,他们不畏艰险,千里缉凶,置危险于不顾,只为抓到犯人,保一方安宁。兢兢业业的他们战斗在一线,用生命和汗水维护着社会稳定,保护着人民群众的生命财产安全。或许有人认为只是剧情需要,其实现实生活中的刑警工作苦累与危险有过之而无不及。
  案发现场,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望扩展希望,用生命激活生命。张永生用忠诚和果敢书写了当代警察的壮丽人生。在公与私的天秤上,他处处以公安事业为重,以人民群众为重,无私忘我。以最高的标准,最严的要求,最硬的措施,最佳的精神状态投入到侦查破案之中,兑现忠诚谱忠曲,铮铮铁骨写人生,用一封又一封捷报,一个又一个奖章诠释了一名人民警察的神圣职责。
  在和平建设时期,刑警是最危险的职业之一,随时都面临流血牺牲的考验。但他在穷凶极恶的罪犯面前不退缩,在死神威胁的关头不畏惧,在侦查抓捕一线多次与犯罪嫌疑人斗智斗勇、殊死搏斗,用鲜血谱写了忠诚奉献、舍身忘我的壮丽诗篇。
  越是价值多元化,越要坚守高地。张永生引时代潮流、领风气之先,以实际行动擦亮了刑警名片。用典型做榜样,以典型为标杆,相信定能激发更多向上向善的力量,涌现更多的“张永生们”。
(鲁中晨报 记者 赵龙龙 张笑)
 

 

最新推荐
热点新闻